Mata pelajaran : IPA
Fase/Kelas :
D / VIII
Materi : MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAN
Pertemuan : 1
Guru Pengampu : SEPTYANA FORI
Waktu Pembelajran : SELASA, 27 AGUSTUS 2024
Capaian Pembelajaran :
Peserta
didik mampu memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan
karakteristiknya, dan sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta
kelainan atau gangguan yang ada pada sistem organ mahkluk hidup
Tujuan Pembelajaran :
Peserta didik dapat memahami tentang
- Kalori, nutrisi, dan zat aditif
- Menghitung besaran kalori yang dibutuhkan
- Mengidentifikasi jenis-jenis vitamin
- Menganalisis makanan yang dibutuhkan dan mengklasifikasikannya
Alhamdulilah hari ini, kita bisa bertemu dalam pembelajaran IPA . Semoga dalam proses pembelajaran kita diberikan kemudahan dalam pemahaman amin …
Sebelum memasuki materi hari ini, tak lupa ibu ingatkan untuk melaksanakan sholat dhuha dan marojaah .
Sel merupaka unit terkecil dalam kehidupan
Bagian-bagian dari sel: vakuola, badan golgi, retikulum endoplasma, dan plastida
Materi
Pembelajaran
Makanan sehat Makanan tidak sehat jika berlebihan
Baca artikel detikbali, "20 Pilihan Makanan Sehat Bergizi yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari" selengkapnya https://www.detik.com/bali/berita/d-6489715/20-pilihan-makanan-sehat-bergizi-yang-baik-dikonsumsi-setiap-hari.
Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
Makanan yang kita makan harus dicerna atau dipecah menjadi molekul-molekul yang lebih kecil atau sederhana agar dapat digunakan oleh sel-sel tubuh. Makanan mempunyai berbagai fungsi, antara lain:1.Pertumbuhan dan perkembangan tubuh.2.Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusakatau tua.3.Pengaturan metabolisme tubuh.4.Penjaga keseimbangan cairan tubuh.5.Pertahanan tubuh terhadap penyakit.6.Penghasil energi
Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin. Karbohidrat dibagi menjadi tigam acam,yaitu:monosak arida,disakarida,dan polisakarida,
protein harus diubah terlebih dahulu menjadi asam amino. Asam amino dibagi menjadi dua macam yaitu asam amino essensial dan asam amino nonessensial.
Lemak akan diurai menjadi satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Asam lemakdibedakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh
Sistem pencernaan adalah serangkaian organ yang bekerja untuk mencerna makanan dan berfungsi mengolah makanan sehingga nutrisinya dapat diserap oleh tubuh.
Selama dalam saluran pencernaan, makanan akan mengalami proses pencernaan baik secara mekanik atau kimia.
Proses mekanik yang dimaksud adalah proses pengubahan makanan dari bentuk besar atau kasar menjadi bentuk kecil dan halus. Nah, proses pembentukan itu dibantu oleh mulut, gigi dan lidah.
Tak hanya itu, proses mekanik juga terjadi di dalam lambung dengan gerak peristalktik dinding lambung.
Sedangkan, proses kimia adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk sederhana dengan bantuan enzim.
Fungsi Sistem Pencernaan Manusia
Fungsi utama sistem pencernaan yaitu membantu suplai nutrisi ke dalam tubuh, yang diperoleh dari asupan makanan atau minuman sehari-hari yang dikonsumsi.
Nutrisi yang diserap dari makanan, nantinya dapat memaksimalkan kinerja tubuh secara menyeluruh.
Mulai dari memperbaiki sel-sel, regenerasi kulit, hingga sumber energi tubuh.
Tak hanya itu, dengan sistem pencernaan ini manusia bisa membuang zat-zat berbahaya atau limbah yang sudah tidak diperlukan tubuh dalam bentuk feses.
Mengutip buku IPA Terpadu karya Mikrajuddi dkk, berikut organ-organ yang berperan dalam sistem pencernaan beserta fungsinya.
1. Mulut
Proses pencernaan yang pertama berlangsung di dalam mulut. Ketika makanan masuk ke dalam mulut, maka gigi, lidah, dan kelenjar ludah akan akan membantu proses tersebut.
Baca artikel detikedu, "Ketahui Organ Sistem Pencernaan Manusia Beserta Fungsinya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6435827/ketahui-organ-sistem-pencernaan-manusia-beserta-fungsinya.
Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
Sistem pencernaan manusia dimulai dari mulut dan berakhir di anus. Berikut adalah ilustrasi gambar sistem pencernaan di dalam tubuh manusia:
1. Mulut
Mulut berfungsi sebagai tempat masuknya makanan dan dimulainya proses pencernaan. Ini karena di dalam mulut, terjadi pencernaan secara mekanik oleh gigi dan pencernaan kimiawi oleh enzim amilase.
Gigi berfungsi untuk menghancurkan makanan menjadi ukuran yang lebih kecil, sehingga memudahkan enzim amilase bekerja. Enzim amilase lalu akan menguraikan kandungan pati atau amilum dalam makanan, menjadi gula sederhana yang dapat diserap tubuh.
Nah, enzim amilase diproduksi oleh kelenjar ludah. Selain itu, di mulut juga ada lidah yang akan mengaduk makanan, sehingga bisa bercampur dengan enzim amilase. Berikut gambar anatomi atau bagian-bagian mulut pada sistem pencernaan manusia:
2. Tenggorokan dan Kerongkongan
Tenggorokan (faring) merupakan saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut ke kerongkongan (esofagus). Makanan yang ditelan dari mulut, kemudian masuk melalui tenggorokan, dan diteruskan ke kerongkongan. Pada dinding kerongkongan, terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas yang mendorong makanan menuju lambung.
Agar kamu lebih mudah mengetahui letak tenggorokan (faring) dan kerongkongan (esofagus), kamu bisa melihat gambar di bawah ini ya!
3. Lambung
Sistem pencernaan pada manusia selanjutnya adalah lambung. Di lambung, terjadi pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanik di lambung terjadi saat makanan dihaluskan kembali oleh otot-otot lambung.
Sementara itu, makanan akan mengalami pencernaan kimiawi karena dicerna oleh enzim dalam getah lambung. Getah lambung ini dihasilkan dari sel kelenjar dinding lambung. Nah, getah lambung terdiri dari:
- Pepsin: enzim yang fungsinya memecah protein menjadi asam amino.
- Renin: enzim yang fungsinya mengubah protein menjadi kasein.
- Asam Klorida (HCl): asam yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri pada makananan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
Lambung terdiri dari beberapa bagian, yaitu fundus, badan lambung, kardiak, pilorus, dan otot sfingter. Masing-masing bagian lambung ini punya fungsi khusus. Berikut rinciannya:
Jadi, secara keseluruhan, fungsi lambung di antaranya untuk:
- Mencerna protein,
- Menyimpan makanan (selama 2-5 jam), dan
- Mematikan mikroorgansime berbahaya yang ada di lambung karena ada asam lambung.
Setelah melalui pencernaan di lambung, makanan akan perlahan-perlahan didorong masuk ke usus halus.
4. Pankreas, Hati, dan Empedu
Hati adalah organ pelengkap dalam sistem pencernaan karena akan membentuk cairan empedu yang diperlukan dalam proses pencernaan lemak. Cairan empedu ini berwarna kuning kehijauan yang mengandung garam, kolesterol, dan lesitin. Cairan empedu tersebut, lalu akan ditampung di kantung empedu, sebelum digunakan di usus halus.
Jadi, kantung empedu fungsinya menyalurkan empedu ke usus halus, ya. Kalau hati berfungsi untuk menghasilkan empedu.
Nah, kalau pankreas berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan untuk mencerna karbohidrat, protein, dan lemak di usus halus. Selain itu, pankreas juga akan menghasilkan senyawa bikarbonat, yang akan menetralkan makanan dari lambung yang sifatnya asam, sehingga tidak melukai dinding usus halus.
Di bawah ini ada gambar letak pankreas, hati, dan kantung empedu dalam tubuh manusia.
5. Usus Halus
Selanjutnya, usus halus merupakan organ pencernaan yang terletak di antara lambung dan usus besar. Bentuknya berupa saluran dengan panjang sekitar 670 cm sampai 760 cm. Nah, usus halus bisa dibedakan lagi menjadi 3 bagian, yaitu duodenum, jejunum, dan ileum.
Duodenum atau usus dua belas jari berfungsi sebagai tempat pencernaan makanan secara kimiawi. Caranya, makanan dari lambung yang masuk ke duodenum akan dinetralkan dulu oleh senyawa bikarbonat dari pankreas. Lalu, lanjut dicerna menggunakan enzim amilase, lipase, dan tripsin dari pankreas, serta enzim maltase yang dihasilkan usus halus itu sendiri.
Amilase akan memecah amilum jadi maltosa. Maltosanya lalu lanjut dipecah jadi glukosa oleh enzim maltase. Kalau lipase memecah lemak jadi asam lemak dan gliserol. Ini dilakukan dengan bantuan empedu ya, yang akan mengemulsikan lemak sehingga enzim lipase bisa bekerja. Sementara itu, tripsin akan memecah pepton jadi asam amino.
Nah, glukosa, asam lemak, gliserol, dan asam amino tadi merupakan bentuk zat gizi sederhana yang siap diserap tubuh. Penyerapannya terjadi di bagian usus halus berikutnya yaitu jejunum dan ileum.
Berarti, jejunum (usus kosong) dan ileum (usus penyerapan) sama-sama berfungsi sebagai tempat penyerapan sari makanan atau zat gizi sederhana. Makanya, strukturnya dipenuhi vili atau jonjot usus yang berfungsi memperluas area penyerapan sari makanan.
Berikut adalah gambar bagian-bagian usus halus, meliputi duodenum, jejunum, dan ileum:
6. Usus Besar
Usus besar adalah organ pencernaan yang terhubung dengan usus halus. Sisa makanan yang tidak bisa dicerna dan diserap tubuh, lalu akan diteruskan ke usus besar. Ini karena usus besar berfungsi untuk membusukkan sisa makanan tadi dan mengubahnya menjadi feses, dengan dibantu oleh bakteri Escherichia coli.
Nah, di usus besar terdapat beberapa bagian, yaitu:
- Kolon, sebagai tempat pemadatan feses atau penyerapan kembali air dari zat sisa makanan.
- Rektum, sebagai tempat menyimpan feses sementara waktu.
Selain itu, ada pula umbai cacing, yaitu bagian yang berbentuk memanjang seperti cacing. Bagian ini bisa membengkak jika ada sisa makanan yang tersumbat di dalamnya, lalu menimbulkan penyakit usus buntu. Berikut gambar bagian-bagian usus besar yang bisa kamu perhatikan!
7. Rektum dan Anus
Sebelum feses dikeluarkan dari tubuh melalui anus, feses akan disimpan terlebih dulu di dalam rektum. Di rektum ini, sensor akan mengirimkan sinyal ke otak untuk memutuskan apakah feses peru dikeluarkan atau tidak.
Jika, feses perlu dikeluarkan, anus akan berfungsi sebagai tempat untuk membuang feses atau zat sisa makanan tersebut. Kemudian, otot anus berfungsi menahan dan menjaga feses agar tidak keluar dari rektum sebelum saatnya.
EVALUASI
Setelah kalian membaca materi diatas silahkan menjawab pertanyaan dibawah ini
- Jelaskan tentang Organ pencernaan dan sebutkan macam-macam Organ poencernaan
Dikerjakan dibuku latihan dan dikumpulkan
KESIMPULAN
- Organ terdiri atas kumpulan jaringan sedangkan sistem organ terdiri atas beberapa organ
- Organ merupakan kumpulan beberapa jaringan yang memiliki fungsi tertentu. Contohnya yaitu jantung tersusun atas jaringan otot, jaringan saraf, dan jaringan darah.
- Pancaindra tersebut terdiri dari mata, telinga, hidung, lidah dan kulit.
- Salah satu sistem organ yang mempunyai peran vital bagi kelangsungan hidup manusia adalah sistem pernapasan. Sistem ini berfungsi untuk mengambil oksigen dari udara yang dihirup serta mengeluarkan karbon dioksida sebagai sisa metabolism dari dalam tubuh.
REFERENSI
- Buku paket IPA kelas 8 penerbit Erlangga
- https://repositori.kemdikbud.go.id/21910/1/XI_Biologi_KD-3.7
- https://kids.grid.id/read/473820868/sistem-pencernaan-manusia-serta-fungsinya-materi-biologi-kelas-11-sma?page=
- https://www.ruangguru.com/blog/sistem-pencernaan-manusia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar