MAPEL : IPA
KELAS : 9
MATERI : TERAPAN BIOTEKNOLOGI SERTA DAMPAKNYA
PERTEMUAN : KE 3 DARI 3
GURU PENGAMPU : SEPTYANA FORI
WAKTU PEMBELAJARAN : SELASA, 13 FEBRUARI 2024
KD : 3.7 Memahami konsep dasar Bioteknologi dan perkembangannya serta penerapan dalam kehidupan sehari-hari
TUJUAN : Setelah melaksanakan pembelajaran, siswa
diharapkan mampu:
1. Memahami tentang konsep dasar bioteknologi dan perkembangannya serta penerapannya
dalam kehidupan sehari-hari
2. Mempraktekan pembuatan bioteknologi pangan
3. Terapan biotek serta dampaknya
APERSEPSI : Memahami konsep Magnet
Memahami bentuk-bentuk magnet
Memahami manfaat magnet dalam kehidupan sehari-hari
MATERI
Bioteknologi
Bioteknologi dan Pemanfaatannya
Pada dasarnya macam macam bioteknologi dapat digolongkan menjadi 2, yaitu: bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
Bioteknologi Konvensional
Pengertian bioteknologi konvensional adalah biologi yang
menggunakan mikroba untuk mendapatkan suatu produk barang/ jasa sesuai
dengan kebutuhan manusia melalaui suatu proses fermentasi. Berikut ini
merupakan contoh bioteknologi di produk makanan dan minuman hasil fermentasi :
|
Pemanfaatan bioteknologi pada produk makanan dan minuman |
Selain untuk produk makanan dan minuman, mikroba juga dimanfaatkan dalam
pembuatan antibiotik, sebagai contoh streptomyces griceus, streptomyces
aurefacien, streptomyces venezuele.
Bioteknologi Modern
Pengertian bioteknologi modern adalah bioteknologi yang
betul-betul mengoptimalkan pemanfaatan biologi sel dan biologi molekuler
(disebut juga rekayasa genetika) dlam rangka pembuatan suatu produk
yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Produk hasil rekombinan DNA
|
Pemanfaatan bioteknologi |
Terapan Hasil Bioteknologi
Di Bidang Industri
Peran dari pemanfaatan bioteknologi pada bidang industri adalah berupa
produk makanan dan juga minuman, protein sel tunggal dan zat organik.
1. Produk bahan makanan dan minuman
Penerapan dari prinsip bioteknologi ini adalah memakai prinsip
tradisional yang memakai fermentasi. Pengertian fermentasi adalah suatu
proses perubahan kimia karbohidrat menjadi alkohol atau menjadi asam
oleh mikroorganisme. Untuk jenis makanan dan miniman yang menggunakan
prinsip fermentasi dapat dilihat pada tabel di atas pada bioteknologi
konvensional.
2. Penghasil Protein Sel Tunggal (PST)
Pengertian PST adalah protein yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan
letaknya berada di dalam sel mikroorganisme tersebut. Tujuan PST adalah
untuk mendapatkan protein dalam rangka mengatasi kekurangan protein.
Contoh mikroorganisme yang menghasilkan PST adalah Bakteri
Methylophillus methylotrophus dan alga hijau (chlorella). Inilah
pemanfaatan dari bioteknologi untuk menghasilkan PST.
3. Penghasil Zat Organik
Bioteknologi juga dapat berperan dalam menghasilkan zat organik. Zat
organik merupakan suatu zat yang mempunyai kandungan karbon, oksigen dan
hidrogen. Zat organik dihasilkan dari proses fermentasi mikroorganisme.
Sebagai contoh adalah asam sitrat oleh Aspergillus nigger.
Di Bidang Pertanian
Di bawah ini merupakan bioteknologi pertanian yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.
1. Organisme Transgenik
Organisme transgenik adalah organisme yang memperoleh sisipan gen
tertentu dari organisme lain sebagai pembawa sifat yang diharapkan. Hal
ini juga memanfaatkan bioteknologi.
2. Kultur Jaringan
Menumbuhkan eksplan pada media sehingga akan tumbuh kalus dan pada
akhirnya akan menjadi plantet (tanaman) kecil yang memiliki akar, batang
dan jug adaun.
Keuntungan teknik kultur jaringan dengan pemanfaatan bioteknologi adalah:
- Memiliki sifat yang mirip dengan induknya;
- Bisa diperbanyak dalam waktu yang singkat dan cepat;
- Tidak memerlukan tempat/ okasi yang luas;
- Kesehatan dan kualitas dari bibit yang terjamin;
- Kecepatan dalam pertumbuhan yang lebih cepat jika dibandingkan dengan yang alami.
3. Hidroponik
Pengertian hidroponik adalah teknik dalam bercocok tanam tanpa memakai
tanah sebagai media tanamnya. Hidroponik juga memanfaatkan bioteknologi.
Keuntungan cara bertanam dengan hidroponik adalah :
- Tidak membutuhkan lokasi/ tempat yang luas;
- Pupuk lebih hemat;
- Kualitas produksi (hasil panen) yang baik;
- Tanaman bebas dari hama dan penyakit;
- Panen dapat berlangsung secara terus menerus;
- Tanaman dapat tumbuh dengan lebih cepat.
4. Aeroponik
Pengertian aeroponik adalah teknik bercocok tanam tanpa memakai media
tanam untuk tumbuhnya akar, dan akar dibiarkan secara terbuka
menggantung pada suatu tempat yang kelembabannya telah dijaga. Aeroponik
juga merupakan pemanfaatan dari bioteknologi.
Di Bidang Lingkungan
Penerapan bioteknologi pada bidang lingkungan misalnya:
1. Gasohol adalah merupakan fermentasi molase oleh Saccharomyces cerevisie.
2. Biohidrometalurgi/ pemisahan logam dari bijihnya. Untuk mikroorganisme yang mempunyai peran adalah Thiobacillus ferrooxidans yang mempunyai sifat kemolitotrof yaitu yang bisa memakai senyawa anorganik sebagai sumber energi.
3. Pencemaran logam berat dari limbah industri dapat diatasi dengan
memanfaatkan bioteknologi. Pencemaran logam berat dari limbah industri
bisa dengan menggunakan bakteri Thiobacillus ferrooxidans dan Bacillus subtilis untuk mengikat zat logam berat tersebut yang telah mencemari lingkungan.
4. Bioremediasi adalah suatu cara menghilangkan polutan ataupun
kontaminan yang terdapat di air, tanah dan juga udara dengan
memanfaatkan mikroorganisme seperti halnya Pseudomonas, Flavo-bacterium,
Azetobacter dan juga Arthobacter. Bioremediasi merpakan salah satu
pemanfaatan bioteknologi.
5. Pemanfaatan bioteknologi dapat digunakan untuk mengatasi pencemaran
limbah organik yaitu dengan menggunakan tumbuhan air seperti halnya
enceng gondok.
Di Bidang Peternakan
Pemanfaatan bioteknologi :
1. Inseminasi buatan
2. Klonik
3. Tekonogi transgenik
Di Bidang Kedokteran dan Kesehatan
Pada bidang kedokteran dan kesehatan, pemanfaatan bioteknologi :
1. Antibodi monoklonal
2. Dalam pembuatan insulin
3. Terapi gen adalah merupakan pengobatan terhadap penyakit atau
kelainan genetik dengan menyisipkan gen yang normal. Pemanfaaatn
bioteknologi ini sangat bermanfaat bagi penderitanya.
4. Antibiotik. Di awali dari penemuan pinisilin dari Pinicillium notatum oleh Alexander Flerning
- Pinicillium chrysogenum memperbaiki pinisilin yang telah ada yang dilakukan dengan mutasi secara
iradiasi ultraviolet dan sinar x.
- Cephalospurium, pinisilin N
- Cephalospurium, sefalospurin C
- Streptomyces, streptomisin sebagai pengobatan TBC.
5. Interferon adalah merupakan protein yang dihasilkan sel tubuh apabila terinveksi virus.
6. Vaksin. Sebagai contoh adalah vaksin hepatitis B dan malaria.
Bioteknologi dalam Produksi Pangan
Di bidang produksi pangan, bioteknologi juga memiliki manfaat yang banyak, antara lain:
1. Makanan bahan susu
Pada prinsipnya adalah memproses susu dengan fermentasi yang menghasilkan asam laktat.
- Keju oleh Propiabacterium yang juga memiliki fungsi memberi rasa dan tekstur dari keju.
- Yoghurt oleh Lactobacillus bulgaricus yang memberi rasa dan aroma dan Streptococcus thermophillus menambah keasaman.
- Mentega oleh Leucnostoc cremoris.
2. Makanan Non Susu
- Roti, asinan dan alkohol dengan ragi;
- Kecap dengan Aspergillus oryzae
- Nata de coco dengan Acetobacter xylinum.
- Cuka dengan Acetobacter azeti
- Alkohol difermentasi dalam kondisi yang aerob.
Dampak Bioteknologi di Berbagai Bidang
Berikut adalah dampak dari bioteknologi pada berbagai bidang, antara lain:
Dampak Bioteknologi Bidang Lingkungan
Bioteknologi memiliki dampak pada bidang lingkungan. Organisme
transgenik yang dilepaskan ke alam bebas bisa jadi membuat terjadinya
perubahan keseimbangan ekosistem. Hal ini disebabkan karena setiap
spesies tertentu mempunyai fungsi tersendiri pada suatu ekosistem.
Organisme transgenik tersebut dikhawatirkan akan membuat perubahan
peranan organisme lain dalam ekosistem.
Dampak Bioteknologi Bidang Sosial Ekonomi
Selain bidang lingkungan, bioteknologi juga berdampak pada bidang sosial
ekonomi. Timbulnya hak paten atas rekayasa genetik, swastanisasi pada
kelompok tertentu akan memberikan suatu pengaruh terhadap kehidupan
masyarakat. Misalnya dengan adanya penemuan tanaman transgenik yang
dipatenkan, maka untuk mendapatkan tanaman tersebut harus membeli kepada
pemegang lisensi tersebut, hal ini akan memberatkan bagi petani yang
mempunyai modal yang terbatas.
Dampak Bioteknologi Bidang Kesehatan
Suatu organik yang disisipi oleh gen yang tahan zat antibiotik
dikhawatirkan bisa menurunkan daya tahan tubuh kepada penyakit jika
dikonsumsi oleh manusia, hal ini dapat menimbulkan masalah yang cukup
serius. Inilah dampak bioteknologi pada bidang kesehatan.
Dampak Bioteknologi Bidang Etika/ Moral
Dampak bioteknologi selanjutnya adalah pada bidang etika/ moral.
Pemindahan gen suatu makhluk ke dalam sel tubuh makhluk yang lain
dianggap tidak etis oleh masyarakat, karena hal ini merupakan
pelanggaran terhadap hukum alam yang terbuka.
EVALUASI:
bioteknologi dapat diartikan sebagai suatu ilmu yang menerapkan
prinsip-prinsip atau aturan dalam biologi.manfaat yang bisa diperoleh dengan adanya bioteknologi, yaitu:
- Menghasilkan
antibiotik dengan memanfaatkan jamur melalui serangkaian proses.
- Meningkatkan
hasil produksi dalam bidang perkebunan, pertanian, serta perikanan
khususnya yang berkaitan dengan kebutuhan pangan.
- Mengurangi
dampak dari pencemaran lingkungan dengan memanfaatkan mikroorganisme, misalnya
bakteri dalam kegiatan daur ulang.
- Menghasilkan
vaksin dengan menggunakan bantuan virus.
- Membuat
pupuk yang terbuat dari bahan-bahan hayati dengan memanfaatkan mikroba
untuk membantu proses penyerapan unsur hara.
- Meningkatkan
jumlah spesies dari tumbuhan melalui penerapan proses kultur jaringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar