Mata pelajaran : IPA
Fase/Kelas :
D / VIII
Materi : INFORMASI NILAI GIZI PADA KEMASAN MAKANAN
Pertemuan : 5
Guru Pengampu : SEPTYANA FORI
Waktu Pembelajran : JUM'AT, 11 OKTOBER 2024
Capaian Pembelajaran :
Peserta
didik mampu memahami proses identifikasi makhluk hidup sesuai dengan
karakteristiknya, dan sistem organisasi kehidupan, fungsi, serta
kelainan atau gangguan yang ada pada sistem organ mahkluk hidup
Tujuan Pembelajaran :
Peserta didik dapat memahami tentang
- Kalori, nutrisi, dan zat aditif
- Menghitung besaran kalori yang dibutuhkan
- Mengidentifikasi jenis-jenis vitamindan informasi nilai gizi
- Menganalisis makanan yang dibutuhkan dan mengklasifikasikannya
Alhamdulilah hari ini, kita bisa bertemu dalam pembelajaran IPA . Semoga dalam proses pembelajaran kita diberikan kemudahan dalam pemahaman amin …
Sebelum memasuki materi hari ini, tak lupa ibu ingatkan untuk melaksanakan sholat dhuha dan marojaah .
Sel merupaka unit terkecil dalam kehidupan
Bagian-bagian dari sel: vakuola, badan golgi, retikulum endoplasma, dan plastida
Materi
Informasi nilai gizi (nutrition facts) adalah label pada kemasan makanan atau minuman yang mencantumkan informasi terkait kandungan gizi produk tersebut. Label ini bisa menjadi bahan pertimbangan Anda sebagai konsumen untuk membeli suatu barang.
Bagaimana cara membaca informasi nilai gizi?
Cara Membaca Informasi Nilai Gizi
Umumnya
informasi nilai gizi suatu produk berdasarkan pada satu kali penyajian.
Jika mengonsumsi produk tersebut lebih dari 1 kali penyajian, maka
kontribusi jumlah asupan kalori dan semua nutrisi yang ada dalam produk
tersebut akan lebih tinggi.
Kandungan lemak dalam satu kali penyajian
%AKG (Angka Kecukupan Gizi) memberikan informasi kontribusi produk tersebut terhadap kebutuhan sehari. Misalkan %AKG menunjukkan nilai 20%, maka kebutuhan nutrisi tersebut sudah terpenuhi 20% bila dikonsumsi sesuai takaran saji.
Kandungan gula dalam satu kali penyajian
Kandungan natrium dalam satu kali penyajian
Untuk memudahkan dalam memahami cara membaca ING, simak tabel ING salah satu produk susu komersial berikut:
EVALUASI
Setelah kalian membaca materi diatas silahkan menjawab pertanyaan dibawah ini
- Jelaskan tentang klasifikasi makanan yang dibutuhkan oleh tubuh kita
Dikerjakan dibuku latihan dan dikumpulkan
KESIMPULAN
- Kalori merupakan satuan energi yang kita gunakan untuk beraktivitas, sehingga besarnya kalori yang kita butuhkan harus disesuaikan dengan profil diri dan bagaimana pola kegiatan kita sehari-hari.
- kategori asupan harian dibagi menjadi tiga kategori, yaitu: 1) Kurang : di bawah 80% kebutuhan gizi per hari. 2) Baik : memenuhi 80-110% kebutuhan gizi per hari. 3) Lebih : di atas 110% kebutuhan gizi per hari.
- Kriteria Makanan Sehat
- Karbohidrat. Kandungan karbohidrat bisa kita dapatkan dari beragam jenis makanan, seperti halnya kentang, ubi, gandum, beras merah dan jagung.
- Protein. Tubuh manusia membutuhkan asupan protein 10-15% dari asupan protein harian.
- Lemak.
- Vitamin.
- Kalsium.
- Mineral.
- Serat.
- Air.
REFERENSI
- https://www.blogger.com/blog/post/edit/2406883864158330647/3519516015441112293
- https://gizigo.id/label-informasi-nilai-gizi/
- https://nilaigizi.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar