DAMPAK PENERAPAN DAN PENGEMBANGAN BIOTEKNOLOGI
IPA KELAS 9, SENIN 15 FEBRUARI 2021
KD : Memahami konsep dasar bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari
TUJUAN : Siswa dapat memahami konsep tentang biotek dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari
Assalamualaikum wr wb
Anak-anak ibu yang sholeh dan sholeha apa kabarnya......baik ya, sudah mengerjaka sholat dhuha dan murojoah pagi ini...... Alhamdullilah. Baiklah anak -anak pagi ini materi yang akan ibu sampaikan tentang bioteknologi dan manfaatnya dalam kehidupan silahkan kalian baca materi di bawah ini tetap semangat dan jaga kesehatan terima kasih
Bioteknologi merupakan pemanfaatan makhluk hidup untuk membantu
pekerjaan atau menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi
manusia. Selain untuk menghasilkan bahan makanan bioteknologi, juga
sangat bermanfaat dalam bidang farmasi, kedokteran, dan industri.
Selain membawa manfaat ternyata bioteknologi dapat merugikan manusia,
misalnya: produk bioteknologi hasil rekayasa genetika dapat
menyingkirkan plasma nutfah, yaitu jenis makhluk hidup yang masih
memiliki sifat asli. Beberapa kerugian yang dapat ditimbulkan oleh
penerapan dan pengembangan bioteknologi adalah sebagai berikut.
Bioteknologi telah menghasilkan produk – produk yang bermanfaat untuk
meningkatkan kesejahteraan manusia. Salah satu dampak positif dari
bioteknologi ini berupa penemuan tumbuhan yang tahan serangga, membuat
lingkungan terbebas dari dampak pestisida. Tanaman atau hewan transgenik
adalah tanaman atau yang telah mengalami perubahan susunan informasi
genetik dalam tubuhnya. Namun dibalik dampak positif tersebut ternyata
juga menimbulkan beberapa dampak negatif. Beberapa contoh dampak yang
ditimbulkan oleh bioteknologi antara lain sebagai berikut.
- Organisme transgenik ini jika tidak dikelola dengan baik maka akan dapat mencemari keanekaragaman gen yang ada di lingkungan alami atau merusak plasma nutfah (sumber daya genetik) atau yang dikenal dengan “polusi gen”. Misalnya tanaman jagung yang tahan terhadap herbisida, maka ketika jagung transgenik ini ditanam di lahan alami maka serbuk sari dapat membawa gen jagung transgenik dan menyerbuki jagung alami. Hal ini membuat gen-gen pada jagung alami sudah terkontaminasi dengan gen-gen dari tanaman jagung transgenik.
- Tanaman transgenik biasanya merupakan tanaman unggul, hal ini membuat petani lebih cenderung menanam tanaman transgenik (monokultur) dan tidak lagi menanam tanaman lokal. Akibatnya tanaman lokal (bukan tanaman transgenik) akan menjadi langka yang berakibat pula pada penurunan jumlah plasma nutfah.
- Penggunaan tanaman transgenik juga dapat menimbulkan hama baru yang lebih kuat daripada hama sebelumnya dan mengganggu keseimbangan ekosistem.
2. Bidang Kesehatan
Munculnya organisme transgenik yang belum diketahui dampaknya sehingga
dikhawatirkan justru akan mempengaruhi keseimbangan alam, sulit
dikendalikan atau dapat membahayakan keselamatan manusia. Banyak
masyarakat yang khawatir bahwa pengembangan tanaman dan hewan transgenik
berbahaya bagi kesehatan manusia. Beberapa dampak negatif bioteknologi
dalam bidang kesehatan antara lain sebagai berikut.
- Di dalam organisme transgenik terdapat gen asing yang seharusnya tidak ada bahkan tidak untuk dikonsumsi oleh manusia. Gen ini dikhawatirkan memicu munculnya penyakit baru atau bahkan kanker. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tanaman kedelai transgenik yang mengandung gen dari kacang Brazil bisa memicu reaksi alergi pada orang tertentu yang sensitif terhadap kacang Brazil. Gen-gen asing tersebut juga dikhawatirkan dapat memicu bakteri untuk resisten sehingga muncul bakteri yang lebih ganas.
- Beberapa produk bioteknologi misalnya alkohol dapat disalahgunakan untuk dibuat menjadi minuman beralkohol yang apabila dikonsumsi terus menerus dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.
- Tidak semua masyarakat menerima bioteknologi, karena menganggap melawan kodrat alam. Misalnya bayi tabung, pengklonan manusia dan transplantasi organ. Ada kekhawatiran keterampilan merekayasa gen dimanfaatkan untuk kejahatan, misalnya mengubah gen bakteri untuk menjadi ganas dan digunakan untuk senjata biologi.
3. Bidang Sosial dan Ekonomi
Berbagai produk dari bioteknologi juga berpengaruh terhadap bidang
ekonomi dan sosial. Seseorang yang memiliki modal dapat mengembangkan
pertanian transgenik yang dapat meningkatkan hasil panen menjadi sangat
berlimpah dengan kualitas sangat baik. Namun, disamping dampak positif
tersebut bioteknologi ternyata juga menimbulkan beberapa dampak negatif,
diantaranya adalah sebagai berikut.
- Negara yang sudah maju telah mengembangkan organisme transgenik yang memasarkan produknya dalam perdagangan internasional, tentunya produk negera berkembang akan kalah sehingga penghasilan negara pun dapat berkurang karena mereka belum memiliki teknologi tersebut. Hal ini juga dapat membuat negara berkembang menjadi tergantung pada produk negara maju.
- Produk bioteknologi dapat merugikan petani kecil. Misalnya penggunaan hormon pertumbuhan sapi (bovine growth hormone : BGH) dapat meningkatkan produksi sapi sampai 20%, sehingga akan menggusur peternak kecil. Dengan demikian bioteknologi dapat menimbulkan kesenjangan ekonomi.
Dampak negatif dari bioteknologi tentunya tidak boleh dibiarkan begitu saja, namun perlu diadakan tindakan untuk mencegah atau pun mengurangi dampak negatif tersebut. Hal-hal yang dilakukan dalam mencegah dampak negatif bioteknologi antara lain sebagai berikut:
- Pemahaman kepada masyarakat terhadap perkembangan bioteknologi untuk mewujudkan perbaikan kesejahteraan kehidupan manusia selama tidak melanggar etika, moral dan agama.
- Pemerintah harus segera menciptakan perangkat hukum yang berkaitan dengan bioteknologi sehingga dampak negatif dan kesalahan persepsi terhadap keyakinan dan kemajuan bioteknologi dapat diterima masyarakat.
Tidak satu makhluk pun diciptakan Tuhan dengan sia-sia, ada beberapa
mikroorganisme yang justru sangat bermanfaat bagi manusia. Tempe, kecap,
dan keju merupakan contoh produk makanan yang telah dikembangkan oleh
manusia dengan bantuan bakteri dan jamur dalam pembuatannya.
Mikroorganisme tersebut dapat membantu berbagai proses fermentasi.
Proses fermentasioleh mikrooganisme mampu memberi solusi dalam
penyediaan sumber pangan baru untuk memenuhi kebutuhan pangan
dengankualitas yang baik untuk tubuh manusia. Melalui rekayasa genetika
ilmuwan dapat menyediakan bahan pangan yang berkualitas dan instan untuk
manusia. Dengan segala kemanfaatan makhluk hidup kita patut bersyukur
dengan apa yang telah diciptakan Tuhan demi memenuhi kebutuhan manusia.
Setelah kalian membaca materi diatas silahkan kalian jawab pertanyaa dibawah ini:
Apa dampak negatif dari penerapan bioteknologi bagi lingkungan:
Silahkan dijawab di buku latihan beri nama dan kelas kirim ke WA ibu ya
Terima kasih
Wassalamualaikum wr wb
terimakasih bu
BalasHapusfaiz daka w 9c
Terimakasih bu
BalasHapus-Nabilla Syahiya 9C
Terimakasih bu
BalasHapusAlyaa Raisya Rahmadhani IX c
Terimakasih Bu
BalasHapusM.Fauzan Oktriananda 9C
terimakasih bu
BalasHapusAmanda Shafa 9C
Terimakasih bu
BalasHapus-Clarisma Hana A 9C
Terimakasih bu
BalasHapusM.Dzaky Taruna 9c
Terima kasih Bu
BalasHapus-sasta humayra 9c
Terimakasih bu
BalasHapusAurora zahrani f 9c
Terimakasih bu
BalasHapus-Alisa Awaliyah 9C
Terima kasih bu
BalasHapusAleya syamadha T 9c
Terimakasih bu
BalasHapusRafi ahmad b 9c
Terimakasih bu
BalasHapusSyahwal Aziz Pradana 9c
Terima kasih materinya
BalasHapusM.farid nur rasyid 9c
Terimakasih bu
BalasHapus—Saskia salsabila 9C
Terima kasih bu
BalasHapusMuhammad vasech aljabbar 9c
Terimakasih bu
BalasHapusZeta rama e.9c
Terima kasih Bu
BalasHapus-Muhammad Fathi Farhat 9c
Terima Kasih Bu
BalasHapusM.Farhan 9c
Terimakasih Bu
BalasHapusYoga Dwi Saputra 9C
Terimakasih bu
BalasHapus-dhea rachma 9C
Terima kasih bu
BalasHapusAlwahid Alfareza S.
Terimakasih Bu
BalasHapusM.reza rifansyah 9c