BIOTEKNOLOGI
IPA KELAS 9, SELASA 9 FEBRUARI 2021
KD : Memahami konsep dasar bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari
TUJUAN : Siswa dapat memahami konsep tentang biotek dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari
Assalamualaikum wr wb
Anak-anak ibu yang sholeh dan sholeha apa kabarnya......baik ya, sudah mengerjaka sholat dhuha dan murojoah pagi ini...... Alhamdullilah. Baiklah anak -anak pagi ini materi yang akan ibu sampaikan tentang bioteknologi dan manfaatnya dalam kehidupan silahkan kalian baca materi di bawah ini tetap semangat dan jaga kesehatan terima kasih
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa.
Mikroorganisme yang digunakan misalnya jamur dan bakteri menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan.
Salah satu contoh produk pangan bioteknologi konvensional adalah tape. Tape dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada pada ragi.
Adapun proses dalam pembuatan tape dapat digambarkan seperti bagan di bawah ini.
Adapun proses dalam pembuatan tape dapat digambarkan seperti bagan di bawah ini.
Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus.
Bakteri ini akan mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat. Efek lain dari proses fermentasi adalah pecahnya protein pada susu yang menyebabkan susu menjadi kental.
Hasil akhirnya susu akan terasa asam dan kental. Proses penguraian ini disebut fermentasi asam laktat dan hasil akhirnya dinamakan yogurt.
Keju
Keju merupakan bahan makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.
Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Bakteri ini akan menghasilkan enzim renin, sehingga protein pada susu akan menggumpal dan membagi susu menjadi cair dan padatan (dadih).
Selanjutnya, enzim renin akan mengubah gula laktosa dalam susu menjadi asam dan protein yang ada pada dadih.
Dadih inilah yang akan diproses lebih lanjut melalui proses pematangan dan pengemasan sehingga terbentuk olahan makanan yang dikenal dengan keju.
Tempe
Tempe adalah makanan tradisional khas Indonesia yang sering dikonsumsi menjadi salah satu makanan favorit.
Pada dasarnya proses produksi tempe ini menggunakan teknik fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus pada biji kedelai.
Pada proses pertumbuhan, jamur akan menghasilkan benang-benang yang disebut dengan hifa. Benang-benang itu mengakibatkan biji-bijian kedelai saling terikat dan membentuk struktur yang kompak seperti pada gambar berikut.
Pada waktu pertumbuhan jamur, jamur juga akan membuat suatu enzim protease yang dapat menguraikan protein kompleks yang ada pada kedelai menjadi asam amino yang lebih mudah dicerna oleh tubuh kita.
Kecap
Kecap merupakan salah satu produk hasil bioteknologi yang terbuat dari kacang kedelai. Pada tahap awal kedelai akan difermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii.
Tahap selanjutnya kedelai yang sudah difermentasikan akan dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam.
Pembuatan kecap dilakukan melalui proses perendaman kedelai dengan larutan garam, sehingga pembuatan kecap dinamakan fermentasi garam.
Roti
Pembuatan roti juga memanfaatkan peristiwa fermentasi yang dibantu oleh yeast atau khamir. Yeast merupakan sejenis jamur yang ditambah pada adonan tepung dan akan menimbulkan proses fermentasi.
Proses ini akan menghasilkan gas karbondioksida dan alkohol. Gas karbondioksida berperan dalam mengembangkan roti, sedangkan alkohol akan berkontribusi dalam menghasilkan aroma dan memberi rasa pada roti.
Adonan akan tampak lebih mengembang dan membesar pada saat adonan dimasukkan ke oven, karena gas akan mengembang pada suhu tinggi.
Minuman Beralkohol
Bioteknologi pangan juga banyak dimanfaatkan dalam pembuatan minuman beralkohol. Pembuatan minuman beralkohol merupakan proses fermentasi dengan bantuan jamur Aspergillus oryzae.
Jamur Aspergillus oryzae akan menghasilkan enzim amilase yang dapat menguraikan amilum menjadi glukosa atau gula.
Setelah membaca materi diatas silahkan kalian mengerjakan tugas dibawah ini:
Apa manfaat biotek pangan bagi kehidupan manusia:
Dikerjakan di buku latihan diatasnya beri nama dan kelas dan kirim ke WA ibu
Terima kasih
Wassalamuallaikum wr wb
Terima kasih bu
BalasHapusAina niken r 9E
Terima kasih Bu
BalasHapusZaky Lutfi H 9e
Terima kasih Bu
BalasHapusMelda Rizta Viola 9E
Terima kasih Bu
BalasHapusLingga diva s 9E
Terima kasih bu.
BalasHapusKlara Rahma 9e
Terimakasih bu
BalasHapusRisky 9e
Terimakasih bu
BalasHapusWiArya Winata 9e
Terimakasih bu
BalasHapusAmanda Fitri Yani 9d
Terima kasih bu
BalasHapusRizky Kurniawan 9d
Terimakasih Bu
BalasHapusAsyifa nur Annisa 9D
Terimakasih bu
BalasHapus-Annisa Lutfiah cessaria 9E
terimakasih bu
BalasHapusfarida febrian f 9e
Terimakasih bu
BalasHapussalsabila 9e
terimakasih bu
BalasHapussiti astiya zulfa 9d
terima kasih bu
BalasHapusshafa hawa
Terima kasih bu
BalasHapusDedi setiawan 9d
Terima kasih Bu
BalasHapusRiffa Yudika P 9D
terimakasih bu
BalasHapusadara elma 9d
Baik bu terima kasih
BalasHapusAthallah Rafif A 9e
terimakasih bu
BalasHapussalsabilah puspa 9d
Terimakasih bu
BalasHapusRafli rahmat dani 9D
Terimakasih Bu
BalasHapusDzakwan richy9D
Terima kasih Bu
BalasHapusDaffa satria reffandi 9d
terimakasih bu
BalasHapusm.rasya adia c 9D
Terimakasi Bu
BalasHapusSatura kurniawan 9D
Terima kasih bu
BalasHapusBanyu laksana bimantara 9E
Terimakasih ibu
BalasHapusAmanda triadhana
Terima kasih Bu
BalasHapusAldo Yulizar 9d
trimakasih bu atas materinya
BalasHapusBima cahya Ramadhan 9D
trimakasih bu
BalasHapusbalqis zahra fairus 9e
Terimakasih bu
BalasHapusMuhamad natta 9E
Terima kasih Bu
BalasHapusRaksa Wiguna Bimasenda Alif
9e
Terima kasih Bu
BalasHapusDecky Aprilian 9D
Terima kasih Bu
BalasHapusM.dhaffa.farras 9E
Terimakasih bu
BalasHapus-Abell Nadila Zhra 9d
Trimakasih Bu
BalasHapusM.Rafi fazli 9E
Terimakasih bu
BalasHapusAyu maharani 9D
Terimakasih Bu
BalasHapusNur Arafah siano 9e
Terimakasih bu
BalasHapusNeza agnesia 9D
Terimakasih bu
BalasHapusM.pandu erza k
9e
Terima kasih bu
BalasHapusNajwa Azzukhurufiah
Kelas 9D