Selasa, 09 Februari 2021

BIOTEKNOLOGI

IPA KELAS 9, SELASA 9 FEBRUARI 2021

KD : Memahami konsep dasar bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari

TUJUAN :  Siswa dapat memahami konsep tentang biotek dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari

Assalamualaikum wr wb 

Anak-anak ibu yang sholeh dan sholeha apa kabarnya......baik ya, sudah mengerjaka sholat dhuha dan murojoah pagi ini...... Alhamdullilah. Baiklah anak -anak pagi ini materi yang akan ibu sampaikan tentang bioteknologi dan manfaatnya dalam kehidupan silahkan kalian baca materi di bawah ini tetap semangat dan jaga kesehatan terima kasih

Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa.

Mikroorganisme yang digunakan misalnya jamur dan bakteri menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan.

Salah satu contoh produk pangan bioteknologi konvensional adalah tape. Tape dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada pada ragi.

Adapun proses dalam pembuatan tape dapat digambarkan seperti bagan di bawah ini.

Adapun proses dalam pembuatan tape dapat digambarkan seperti bagan di bawah ini.

Perubahan Kimia yang Terjadi dalam Pembuatan Tape

Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus.

Yogurt

Bakteri ini akan mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat. Efek lain dari proses fermentasi adalah pecahnya protein pada susu yang menyebabkan susu menjadi kental.

Hasil akhirnya susu akan terasa asam dan kental. Proses penguraian ini disebut fermentasi asam laktat dan hasil akhirnya dinamakan yogurt.

Keju

Keju merupakan bahan makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.

Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.

Jenis-jenis Keju

Bakteri ini akan menghasilkan enzim renin, sehingga protein pada susu akan menggumpal dan membagi susu menjadi cair dan padatan (dadih).

Selanjutnya, enzim renin akan mengubah gula laktosa dalam susu menjadi asam dan protein yang ada pada dadih.

Dadih inilah yang akan diproses lebih lanjut melalui proses pematangan dan pengemasan sehingga terbentuk olahan makanan yang dikenal dengan keju.

Tempe

Tempe adalah makanan tradisional khas Indonesia yang sering dikonsumsi menjadi salah satu makanan favorit.

Pada dasarnya proses produksi tempe ini menggunakan teknik fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus pada biji kedelai.

(a) Tempe; (b) Jamur Rhizopus oryzae

Pada proses pertumbuhan, jamur akan menghasilkan benang-benang yang disebut dengan hifa. Benang-benang itu mengakibatkan biji-bijian kedelai saling terikat dan membentuk struktur yang kompak seperti pada gambar berikut.

Pada waktu pertumbuhan jamur, jamur juga akan membuat suatu enzim protease yang dapat menguraikan protein kompleks yang ada pada kedelai menjadi asam amino yang lebih mudah dicerna oleh tubuh kita.

Kecap

Kecap merupakan salah satu produk hasil bioteknologi yang terbuat dari kacang kedelai. Pada tahap awal kedelai akan difermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii.

Kecap

Tahap selanjutnya kedelai yang sudah difermentasikan akan dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam.

Pembuatan kecap dilakukan melalui proses perendaman kedelai dengan larutan garam, sehingga pembuatan kecap dinamakan fermentasi garam.

Roti

Pembuatan roti juga memanfaatkan peristiwa fermentasi yang dibantu oleh yeast atau khamir. Yeast merupakan sejenis jamur yang ditambah pada adonan tepung dan akan menimbulkan proses fermentasi.

Materi IPA Kelas 9 SMP K13 Produk Pangan Bioteknologi Konvensional
Berbagai Jenis Roti yang Memanfaatkan Saccharomyces cerevisiae

Proses ini akan menghasilkan gas karbondioksida dan alkohol. Gas karbondioksida berperan dalam mengembangkan roti, sedangkan alkohol akan berkontribusi dalam menghasilkan aroma dan memberi rasa pada roti.

Adonan akan tampak lebih mengembang dan membesar pada saat adonan dimasukkan ke oven, karena gas akan mengembang pada suhu tinggi.

Minuman Beralkohol

Bioteknologi pangan juga banyak dimanfaatkan dalam pembuatan minuman beralkohol. Pembuatan minuman beralkohol merupakan proses fermentasi dengan bantuan jamur Aspergillus oryzae.

Jamur Aspergillus oryzae akan menghasilkan enzim amilase yang dapat menguraikan amilum menjadi glukosa atau gula.

Setelah membaca materi diatas silahkan kalian mengerjakan tugas dibawah ini:

Apa manfaat biotek pangan bagi kehidupan manusia:

Dikerjakan di buku latihan diatasnya beri nama dan kelas dan kirim ke WA ibu

Terima kasih

Wassalamuallaikum wr wb

 

41 komentar:

  1. Terima kasih bu
    Aina niken r 9E

    BalasHapus
  2. Terima kasih Bu
    Zaky Lutfi H 9e

    BalasHapus
  3. Terima kasih Bu
    Melda Rizta Viola 9E

    BalasHapus
  4. Terima kasih Bu
    Lingga diva s 9E

    BalasHapus
  5. Terima kasih bu.
    Klara Rahma 9e

    BalasHapus
  6. Terima kasih bu
    Rizky Kurniawan 9d

    BalasHapus
  7. Terimakasih Bu
    Asyifa nur Annisa 9D

    BalasHapus
  8. Terimakasih bu
    -Annisa Lutfiah cessaria 9E

    BalasHapus
  9. terimakasih bu
    siti astiya zulfa 9d

    BalasHapus
  10. Terima kasih Bu
    Riffa Yudika P 9D

    BalasHapus
  11. Baik bu terima kasih
    Athallah Rafif A 9e

    BalasHapus
  12. Terimakasih bu
    Rafli rahmat dani 9D

    BalasHapus
  13. Terima kasih Bu
    Daffa satria reffandi 9d

    BalasHapus
  14. terimakasih bu
    m.rasya adia c 9D

    BalasHapus
  15. Terimakasi Bu
    Satura kurniawan 9D

    BalasHapus
  16. Terima kasih bu
    Banyu laksana bimantara 9E

    BalasHapus
  17. Terima kasih Bu
    Aldo Yulizar 9d

    BalasHapus
  18. trimakasih bu atas materinya
    Bima cahya Ramadhan 9D

    BalasHapus
  19. Terimakasih bu
    Muhamad natta 9E

    BalasHapus
  20. Terima kasih Bu
    Raksa Wiguna Bimasenda Alif
    9e

    BalasHapus
  21. Terima kasih Bu
    Decky Aprilian 9D

    BalasHapus
  22. Terimakasih Bu
    Nur Arafah siano 9e

    BalasHapus
  23. Terimakasih bu
    Neza agnesia 9D

    BalasHapus
  24. Terima kasih bu
    Najwa Azzukhurufiah
    Kelas 9D

    BalasHapus