Kamis, 11 Februari 2021

BIOTEKNOLOGI

IPA KELAS 9, KAMIS 11 FEBRUARI 2021

KD : Memahami konsep dasar bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari

TUJUAN :  Siswa dapat memahami konsep tentang biotek dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari

Assalamualaikum wr wb 

Anak-anak ibu yang sholeh dan sholeha apa kabarnya......baik ya, sudah mengerjaka sholat dhuha dan murojoah pagi ini...... Alhamdullilah. Baiklah anak -anak pagi ini materi yang akan ibu sampaikan tentang bioteknologi dan manfaatnya dalam kehidupan silahkan kalian baca materi di bawah ini tetap semangat dan jaga kesehatan terima kasih

Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa.

Mikroorganisme yang digunakan misalnya jamur dan bakteri menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan.

Salah satu contoh produk pangan bioteknologi konvensional adalah tape. Tape dibuat dengan memanfaatkan mikroorganisme yang ada pada ragi.

Adapun proses dalam pembuatan tape dapat digambarkan seperti bagan di bawah ini.

Perubahan Kimia yang Terjadi dalam Pembuatan Tape

Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus.

Yogurt

Bakteri ini akan mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat. Efek lain dari proses fermentasi adalah pecahnya protein pada susu yang menyebabkan susu menjadi kental.

Hasil akhirnya susu akan terasa asam dan kental. Proses penguraian ini disebut fermentasi asam laktat dan hasil akhirnya dinamakan yogurt.

Keju

Keju merupakan bahan makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.

Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.

Jenis-jenis Keju

Bakteri ini akan menghasilkan enzim renin, sehingga protein pada susu akan menggumpal dan membagi susu menjadi cair dan padatan (dadih).

Selanjutnya, enzim renin akan mengubah gula laktosa dalam susu menjadi asam dan protein yang ada pada dadih.

Dadih inilah yang akan diproses lebih lanjut melalui proses pematangan dan pengemasan sehingga terbentuk olahan makanan yang dikenal dengan keju.

Tempe

Tempe adalah makanan tradisional khas Indonesia yang sering dikonsumsi menjadi salah satu makanan favorit.

Pada dasarnya proses produksi tempe ini menggunakan teknik fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus pada biji kedelai.

(a) Tempe; (b) Jamur Rhizopus oryzae

Pada proses pertumbuhan, jamur akan menghasilkan benang-benang yang disebut dengan hifa. Benang-benang itu mengakibatkan biji-bijian kedelai saling terikat dan membentuk struktur yang kompak seperti pada gambar berikut.

Pada waktu pertumbuhan jamur, jamur juga akan membuat suatu enzim protease yang dapat menguraikan protein kompleks yang ada pada kedelai menjadi asam amino yang lebih mudah dicerna oleh tubuh kita.

Kecap

Kecap merupakan salah satu produk hasil bioteknologi yang terbuat dari kacang kedelai. Pada tahap awal kedelai akan difermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii.

Kecap

Tahap selanjutnya kedelai yang sudah difermentasikan akan dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam.

Pembuatan kecap dilakukan melalui proses perendaman kedelai dengan larutan garam, sehingga pembuatan kecap dinamakan fermentasi garam.

Roti

Pembuatan roti juga memanfaatkan peristiwa fermentasi yang dibantu oleh yeast atau khamir. Yeast merupakan sejenis jamur yang ditambah pada adonan tepung dan akan menimbulkan proses fermentasi.

Materi IPA Kelas 9 SMP K13 Produk Pangan Bioteknologi Konvensional
Berbagai Jenis Roti yang Memanfaatkan Saccharomyces cerevisiae

Proses ini akan menghasilkan gas karbondioksida dan alkohol. Gas karbondioksida berperan dalam mengembangkan roti, sedangkan alkohol akan berkontribusi dalam menghasilkan aroma dan memberi rasa pada roti.

Adonan akan tampak lebih mengembang dan membesar pada saat adonan dimasukkan ke oven, karena gas akan mengembang pada suhu tinggi.

Minuman Beralkohol

Bioteknologi pangan juga banyak dimanfaatkan dalam pembuatan minuman beralkohol. Pembuatan minuman beralkohol merupakan proses fermentasi dengan bantuan jamur Aspergillus oryzae.

Jamur Aspergillus oryzae akan menghasilkan enzim amilase yang dapat menguraikan amilum menjadi glukosa atau gula.

Setelah membaca materi diatas silahkan kalian mengerjakan tugas dibawah ini:

Apa manfaat biotek pangan bagi kehidupan manusia:

Dikerjakan di buku latihan diatasnya beri nama dan kelas dan kirim ke WA ibu

Terima kasih

Wassalamuallaikum wr wb

 

29 komentar:

  1. Terima kasih bu
    FerdiYawan Saputra 9F

    BalasHapus
  2. terimakasih bu
    hagista pratiwi 9F

    BalasHapus
  3. Terimakasih buk materi penjelasan tsb
    Affan fazle mawla 9G

    BalasHapus
  4. Terimakasih bu
    Adi wijaya kusuma 9d

    BalasHapus
  5. Terima kasih bu
    Dewinta Fortuna Augustin 9f

    BalasHapus
  6. Terima kasih bu
    Naila nayyara 9g

    BalasHapus
  7. Terimakasih bu
    Muhammad Rahmad dani 9f

    BalasHapus
  8. Terimakasih bu
    Dimas Adjie wicaksono 9f

    BalasHapus
  9. Trima kasih bu
    M.rifky ferdian e 9G

    BalasHapus
  10. Terimakasih bu
    Lyra fariska aprilyani 9f

    BalasHapus
  11. Terimakasih bu naufal athala 9g

    BalasHapus
  12. Terimakasih bu
    ~irvan rahman dani

    BalasHapus
  13. Trimakasih bu atas materinya hari ini
    Aditya zikri 9G

    BalasHapus
  14. Terima kasih Bu
    Muhammad Rafif fahrawi 9f

    BalasHapus
  15. Terimakasih buk atas materinya bagas fadhil haryanto 9F

    BalasHapus
  16. Terima kasih bu
    M. Didan alifio f. 9G

    BalasHapus