Kamis, 20 Oktober 2022

Sistem Pencernaan Manusia 

IPA KELAS 8C

Senin dan Kamis,  17 dan 20 Oktober 2022 


KD :

3.5 Menganalisis system pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan system pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan system pencernaan

 

 TujuanPembelajaran

 

1.      Melalui kegiatan literasi pada materi bahan dan zat makanan peserta didik dapat memahami berbagai bahan dan zat makanan dengan tepat.

2.      Melalui kegiatan diskusi ,peserta didik dapat Memahami system organ pencernaan serta enzim pencernaan

 

Assalamualaikum wr wb

Anak-anak ibu yang sholeh dan sholeha apa kabarnya......baik ya, sudah mengerjakan sholat dhuha dan murojoah pagi ini...... Alhamdullilah. Baiklah anak-anak pagi ini materi yang akan ibu sampaikan tentang memahami tentang Sistem Pencernaan manusia , Silahkan kalian baca materi di bawah ini tetap semangat dan jaga kesehatan terima kasih.

 

Bahan dan zat makanan


 

Nutrisi adalah sejumlah kandungan gizi atau zat yang umumnya diperoleh dari berbagai jenis bahan pangan dan makanan, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat, serta air. Seluruh nutrisi tersebut memiliki peran penting dalam menjaga, membangun, serta memelihara sel dan jaringan tubuh manusia.

 

Jenis-Jenis Nutrisi

Secara umum, jenis-jenis nutrisi yang terdapat dalam makanan terbagi ke dalam dua kategori utama,  makronutrisi dan mikronutrisi.

Makronutrisi

Makronutrisi adalah nutrisi esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Nutrisi ini berperan sebagai sumber energi untuk menjalankan fungsi metabolisme beserta organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang termasuk dalam makronutrisi di antaranya yaitu protein, karbohidrat, lemak, dan air.

Mikronutrisi

Mikronutrisi adalah nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Nutrisi ini berperan untuk mendukung atau memaksimalkan fungsi metabolisme dan kinerja organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang tergolong mikronutrisi, antara lain mineral dan vitamin.

Nutrisi esensial  terdiri dari protein, karbohidrat, dan lemak,  vitamin dan mineral seperti kalium, fosfor, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin D, dan lainnya.

 

Karbohidrat


Karbohidrat adalah gula, pati, dan serat alami dalam makanan. Semua karbohidrat terdiri dari molekul gula. Molekul gula yang saling terkait membentuk pati dan serat. Di dalam tubuh, pati dan gula diuraikan dalam sistem pencernaan menjadi glukosa. Glukosa adalah bahan bakar yang memberikan energi dan tenaga untuk semua fungsi tubuh. Glukosa juga disebut gula darah.

Serat makanan adalah salah satu bentuk karbohidrat yang tidak dipecah selama proses pencernaan. Ia melewati perut, usus kecil, usus besar dan kemudian keluar dari tubuh. Ilmuwan dan ahli diet dulu mengelompokkan karbohidrat menjadi dua jenis: karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.

Karbohidrat kompleks termasuk pati dan serat. Karbohidrat sederhana termasuk gula yang terdapat secara alami dalam buah-buahan, sayuran dan susu serta gula merah, gula putih, madu dan gula yang ditambahkan ke makanan selama pemrosesan. Saat ini, para ilmuwan dan ahli diet mengklasifikasikan karbohidrat berdasarkan kandungan serat dan bahannya.

Pentingnya karbohidrat bagi makhluk hidup sangat ditekankan. Penyimpanan energi dari sebagian besar hewan dan tumbuhan adalah karbohidrat dan lemak di alam; Karbohidrat umumnya tersedia sebagai sumber energi langsung, sedangkan lipid bertindak sebagai sumber energi jangka panjang dan cenderung digunakan pada tingkat yang lebih lambat.

PROTEIN 

Protein adalah “batu bata” yang berperan besar dalam menyusun hampir semua bagian tubuh kita, misalnya otot dan tulang, paru-paru, kulit dan rambut. Tidak hanya itu, protein juga bertanggung jawab untuk memelihara dan mengganti jaringan tubuh yang rusak

Protein merupakan senyawa penting yang memiliki banyak kegunaaan. Fungsi protein antara untuk menghasilkan enzim dan hormon, memperbaiki sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain sebagainya.

LEMAK


Fungsi lemak bagi tubuh yang utama adalah sebagai bahan energi dan menyimpan energi terbanyak dalam tubuh. Lemak memiliki fungsi lain dalam tubuh dan dibutuhkan jumlah lemak yang cukup dalam makanan agar kesehatan tubuh dapat terjaga dengan baik.

 

AIR

 

1. Menjaga kadar cairan tubuh, sehingga tubuh tidak mengalami gangguan pada fungsi pencernaan dan penyerapan makanan, sirkulasi, ginjal, dan penting dalam mempertahankan suhu tubuh yang normal. 2. Membantu memberikan energi pada otot dan melumasi sendi-sendi agar tetap lentur.

      

VITAMIN

Vitamin memiliki berbagai fungsi yang membantu mengatur metabolisme, mencegah penyakit kronis, memelihara nafsu makan, kesehatan mental dan kekebalan tubuh.

 

Pada umumnya, zat vitamin tersebut terbagi menjadi 6 jenis yakni vitamin A,B, C, D, E, dan K. Tak banyak yang tahu, berbagai jenis vitamin tersebut memiliki fungsi hingga karakteristiknya masing-masing.

Jenis-jenis vitamin tersebut wajib diketahui sumber hingga karakteristiknya. Sebab, dengan begitu Anda pun dapat memperoleh manfaatnya bagi tubuh secara optimal.

Untuk mendapatkan berbagai manfaatnya yang baik di dalam tubuh, Anda dapat memperolehnya dengan mengonsumsi jenis bahan makanan yang kaya vitamin seperti buah-buahan dan sayuran. Selain dengan cara itu, Anda pun juga dapat memperoleh kandungan vitamin dari suplemen yang kini bisa dijumpai di apotek terdekat.

    

 

MINERAL


Mineral adalah salah satu asupan nutrisi penting yang sangat diperlukan oleh tubuh agar bisa berfungsi dengan baik. Nah sebenarnya, mineral adalah zat anorganik yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Meski demikian, fungsi mineral cukup beragam sehingga mampu mendorong sistem metabolisme tubuh secara maksimal.


Cara Mambaca Informasi Nilai Gizi pada Kemasan Makanan


Di samping mengenai daftar bahan, cara penyimpanan, informasi alergen, maupun keterangan kedaluwarsa, sangat penting memperhatikan tabel informasi nilai gizi. Informasi mengenai gula, garam dan lemak semua tercantum di sini.

Secara umum, lanjut Anisyah, tabel informasi nilai gizi akan berisi beberapa elemen, yakni takaran saji, jumlah sajian per kemasan, zat gizi wajib (energi, lemak, protein, karbohidrat, gula dan garam), persentase angka kebutuhan gizi (AKG), dan catatan kaki yang menyebutkan persen AKG dihitung berdasarkan kebutuhan energi 2.150 kkal.

Hanya saja, bagi sebagian orang, membaca label kemasan ditambah tabel informasi nilai gizi dinilai begitu rumit. BPOM pun memberikan beberapa cara agar lebih mudah.

 GULA


Guna menjaga kesehatan secara maksimal, Kementerian Kesehatan Indonesia menentukan batas konsumsi atau kebutuhan gula per hari adalah 50 gram gula atau setara dengan 4 sendok makan. Sementara itu, American Heart Association (AHA) menyarankan kebutuhan gula per hari sekitar 100 kalori atau sekitar 6 sendok teh.

 Gula merupakan salah satu sumber energi utama bagi tubuh. Meski memiliki peran yang penting, gula tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Untuk mencapai kesehatan tubuh yang maksimal, asupan gula yang diperbolehkan hanyalah 5% dari kebutuhan kalori harian. Hal ini berlaku untuk orang dewasa maupun anak-anak, ya.

Untuk memudahkan, berikut adalah acuan konsumsi gula berdasarkan usia yang bisa kamu pakai:

  • Dewasa: tidak lebih dari 30 gram (7 sendok teh) per hari
  • Anak-anak 7–10 tahun: tidak lebih dari 24 gram (6 sendok teh) per hari
  • Anak-anak 2–6 tahun: tidak lebih dari 19 gram (4 sendok teh) per hari

 

GARAM


merupakah salah satu bumbu wajib pada masakan untuk memberikan rasa gurih dan sedap. Namun, sayangnya banyak orang yang tidak menyadari bahwa mereka sudah mengonsumsi garam melebihi batas yang dianjurkan. Hal ini tentu bisa membahayakan kesehatan.

Berikut ini adalah rekomendasi batas maksimal asupan garam berdasarkan usia:

  • Kurang dari 1 tahun: 1 gram per hari
  • 1–3 tahun: 2 gram per hari
  • 4–6 tahun: 3 gram (1/2 sendok teh) per hari
  • 7–10 tahun: 5 gram per hari
  • 11 tahun ke atas: 6 gram (1 sendok teh) per hari

 

Setelah kalian membaca materi diatas silahkan kalian kerjakan tugas ini:

Sebutkan Nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh

Dikerjakan di buku latihan dan dikumpul

Terima kasih

Wassalamualaikum wr wb

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar